2007. № 28

Копьютерные технологии в образовании

Рыбин В. В.

В настоящее время для визуального математического моделирования используются интегрированные системы Simulink+Matlab[5] и VisSim+Mathcad [6]. Для изучения теории систем автоматического регулирования и управления на базе системы VisSim создан учебно-методический комплекс[8]. Для изучения спектральной формы математического описания систем управления разработаны и применяются в процессе обучения пакеты расширения Spektr_SM [2-4] системы Simulink+Matlab и системы VisSim+Mathcad. В данной статье рассмотрены технологические особенности разработки блока пакета расширения Spektr_SM системы VisSim+dll.

Ключевые слова:

Авиационная техника и технология

Кичеев В. Е.

Рассматривается задача решения системы линейных алгебраических уравнений частного вида. Получена функция, максимуму которой соответствует удачное начальное приближение.

Ключевые слова:

Смирнов В. Ю.

Проведён анализ аэродинамической интерференции в системе "воздушное судно - крупногабаритный груз". Сформулированы основные положения концепции аэродинамической совместимости. Показано место исследований аэродинамической совместимости в системе исследований качества функционирования системы "воздушное судно - крупногабаритный груз".

Ключевые слова:

Смирнов В. Ю.

Проведён анализ аэродинамической интерференции воздушного судна и крупногабаритных грузов, размещенных на агрегатах внешней подвески. Приведены результаты расчётов, полученных с помощью разработанной автором модели, и их сравнение с экспериментальными данными. Показано, что аэродинамическая интерференция в системе "воздушное судно - крупногабаритный груз" приводит к изменению не только суммарных аэродинамических характеристик груза, но и к изменению аэродинамических характеристик отдельных элементов груза.

Ключевые слова:

Кучумов Д. В., Сафронов В. С., Туркин И. К.

В статье приведена методика оценки эффективности снижения стартовой массы ЛА для увеличения максимальной горизонтальной дальности (при условии выполнения ими ТТЗ и сохранении неизменных внешних форм, полученных в результате проектных исследований) путём внедрения в конструкцию ЛА элементов из композиционных материалов на этапе модификации. Полученные в результате расчётов зависимости позволяют оценить целесообразность модификации готового ЛА с целью повышения его эффективности.

Ключевые слова:

Физика

Котельников М. В., Гаранин С. Б.

Разработана математическая и численная модель обтекания цилиндрического зонда потоком плотной слабо ионизованной плазмы в магнитном поле. Получены вольт-амперные характеристики цилиндрических зондов, расположенных поперёк потока и угловые зависимости плотности тока по обводу цилиндра. Результаты численного моделирования могут быть использованы для зондовой диагностики плазменных потоков.

Ключевые слова:

Системы управления и навигации

Большов О. А.

В данной статье представлены результаты исследований, направленных на обеспечение информационной безопасности радиоканалов связи, по которым передаются речевые сообщения. На основании эмпирических данных о порогах слуховой чувствительности человека определены некоторые пороговые соотношения сигнал/шум на входе разведывательного приемника, при которых оператор разбирает сообщения слабо, на пределе возможного. Полученные данные предназначены для разработки норм защищенности аналоговых радиоэлектронных средств и систем связи.

Ключевые слова:

Радиотехника и электроника

Агеев И. М., Шишкин Г. Г., Еськин С. М.

С помощью водоэлектрических датчиков было исследовано влияние низкочастотного магнитного поля малой интенсивности на воду. Частоты воздействия от 1 до 12Гц, индукция магнитного поля 0.35мТл, 0.92мТл и 1.77мТл. В результате исследования было выявлено, что воздействие наблюдается даже при слабых полях, начиная с частоты 4Гц. При этом пик воздействия приходится на диапазон частот 7 √ 8Гц, а увеличение интенсивности воздействия приводит к смещению максимума в область более высоких частот.

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2000—2024

Вход